Увы, но ценность эти модели для большинства владельцев не представляют. Да и выглядят не очень – как правило, собирается техника из того, что есть в гараже и сарае. Благо, «Планеты» и «Юпитеры» разных моделей и годов выпуска позволяют комбинировать варианты.
А то, что смотрятся не очень – так это не страшно. Ведь основная задача таких мотоциклов – доставка бренного тела владельца до точки назначения. Иногда просто душа болит, видя байки в таком состоянии. Хорошо, что есть люди, скрупулезно восстанавливающие советскую технику.

Кстати, мотоциклы Иж выпускались до 2008 года. Но сегодня не будет вспоминать последние потуги отечественного предприятия сохранить производство после развала Советского Союза. Хотя, там немало интересных страниц. Наша задача – рассказать про первые серийные модели.
Разговор пойдет про Иж-350. Этот мотоцикл познакомил основную массу советских граждан со среднекубатурными моделями. Но начнем мы, пожалуй, с мелкосерийных.
전쟁 전 기간
Первой моделью, которую освоил Ижевский завод в 1933 году, стал Иж-7. Сразу нужно отметить, что это не собственная разработка, а копия Красного Октября Л–300. Тот, в свою очередь, тоже не сами придумали – сделали по образу и подобию немецкого DKW Luxus 300.
Чтобы удешевить производство, Иж-7 упростили:
✅ Убрали багажник
✅ Исчезли передние щитки
✅ Появились круглые подножки вместо плоских
✅ Классическую ручку газа заменили на поворотную манетку
Всего собрали более 5,7 тысячи мотоциклов с объемом двигателя 300 см3.

В 1938 году появился Иж-8. Новую модель серьезно доработали. Например, мощность мотора повысили с 5,5 до 8 л. с. Примитивное маховичное магнето уже тогда заменили на связку генератор и аккумулятор.
В 1940 году появился мотоцикл Иж-9. Модель оснащалась все тем же двигателем на 300 «кубиков», но уже с мощностью 9 л. с. Тогда же было решено заложить основу для новой модели – с мотором на 350 см3.
Следующий мотоцикл получил название Иж-12. Чтобы упростить запуск в серию, взяли шасси Иж-9, установив в раму новый двигатель.
Вот только серийным ему стать было не суждено – помешало начало Великой Отечественной войны.
Появление Иж-350
Уже в 1945 году стало ясно – советским гражданам срочно нужен дешевый и доступный транспорт. Конечно, в идеале это должны были быть автомобили, только по факту, в разрушенной стране люди старались побыстрее отстроиться – денег не хватало даже на это.

Поэтому велосипеды и мотоциклы были в приоритете, особенно в сельской местности. В самый раз Ижевскому заводу вспомнить про побочное производство, тем более, что выпуск оружия можно было частично сворачивать.
Только Иж-12 так и оставался опытной моделью. Чтобы поставить его на конвейер, требовались станки и линия, а ее не было. Ведь довоенные мотоциклы Иж являлись по сути моделями ручной сборки.
Выход нашли – завод DKW находился как раз в зоне советского влияния, поэтому линию и все станки по производству модели NZ-350 вывезли в Советский Союз. Вместе с ним в Ижевск приехали немецкие инженеры и вся техническая документация.
Кстати, наладить выпуск полной копии DKW NZ-350 было не так-то просто. Завод оказался разбит, часть станков взорвано, техническая документация неполная. Пришлось ремонтировать оборудование, а сделать это при имеющихся технологиях в СССР оказалось непросто.

Но использовав части от разных станков, привлекая специалистов, больше вручную, производство удалось наладить менее чем за год. Конструкция мотоцикла осталась практически неизменной по отношению к DKW NZ-350, но ряд приборов и электрооборудования были советскими.
Модель Иж-350 выпускалась с 1946 по 1951 годы. За 5 лет завод собрал около 127 тысяч мотоциклов.
Копия или нет?
Считается, что Иж-350 является полной копией DKW NZ-350. Да в его основе лежит схема немецкой модели, но это отечественная двухколесная техника.

Во-первых, нужно сразу объяснить, за что советское правительство забрало в счет репараций оборудование. Завод DKW поставлял свои мотоциклы для армии – это автоматически делало предприятие виновным в ущербе, причиненном СССР и союзникам. Кстати, последние не сильно и потерпели, особенно американцы. Но это не мешало им забирать все, что нравилось.
Во-вторых, узлы и агрегаты были советскими, хоть их и постарались скопировать максимально точно. В-третьих, инженеры из СССР серьезно доработали модель, хоть внешне это и не заметно. Главное отличие – это адаптация к более суровым условиям эксплуатации. Ведь советские дороги были куда хуже, чем в Германии, особенно после войны.
Иж-350 оказался лучше по ряду показателей:
✅ Выносливей
✅ Проходимей
✅ Ремонтопригодность на порядок выше за счет упрощения конструкции
Но немецкий байк однозначно надежнее. Детали у него из более качественных металлов. Особенно это касается модификаций, изготавливаемых для армии.

Вполне возможно, что Иж-350 могли сделать не только таким же надежным, как DKW NZ-350, но и более ресурсным. Но модель эта предназначалась для гражданского рынка. Главное для СССР было снижение стоимости байка, в первую очередь, за счет массовости и упрощения.
디자인 기능
Иж-350 получил простой двухтактный двигатель с объемом 346 см3. Мощность как у немецкой модели – 11,5 л. с., причем при 4 тысячах оборотов. Ничего общего с современными спортбайками, которые с этой отметки на тахометре только начинают ехать.

Двухтактный мотор – это необходимость заправлять мотоцикл бензиново-масляной смесью. В качестве последнего ингредиента использовались автолы. Впрочем, в СССР были специальные заправки, где из «пистолета» лились именно смеси для двухтактных двигателей.
Правда, такие колонки стояли на АЗС, а те были только в крупных населенных пунктах и на трассах. В деревнях приходилось мешать бензин с маслом самостоятельно в соотношении 1 к 25. Молодежь часто переливала смазку, после чего мотоцикл превращался в генератор дыма.
Иж-350 был карбюраторный, впрочем, как и все серийные модели Ижевского завода до 2008 года. Настраивать систему питания умели почти все владельцы, как и ремонтировать свою технику.

Коробка передач у мотоцикла четырехступенчатая. Скорости можно было переключать как педалью с левой стороны картера, так и дублирующим рычагом на правом боку бензобака. Разгонялся Иж-350 до 90 км/ч. Этого хватало для советских дорог второй половины 50-х.
Мотоцикл выпускался в основном одноместным. Сзади был багажник. Впрочем, иногда встречаются экземпляры с дополнительным сиденьем. Не совсем понятно – это заводское исполнение или уже «художество» отдельных владельцев. А вот у немецкого DKW NZ-350 такие версии точно были.
Уровень комфорта у мотоцикла низкий – ведь заднее колесо не подрессоренное – как в велосипеде. Зато устойчивость и управляемость высока, естественно, с учетом года выпуска.

В конце нужно сказать пару слов о спортивной модификации – она называлась Иж-350С. Этот мотоцикл выпускали с 1948 года. Модель получила телескопическую вилку вместо устаревшей параллелограммной. Сзади появились пружинно-гидравлические амортизаторы и свечная подвеска.
Мощность Иж-350С увеличили до 15 л. с. Эти мотоциклы в серию не пошли, но именно на их основе, участвуя в различных соревнованиях, производитель отрабатывал новые «фишки» для будущих серийных моделей.
Найти Иж-350 в продаже еще можно. Они встречаются обычно в 1-3 экземплярах. Просят за эти мотоциклы от 200 тысяч рублей, но это будет скорее всего «уколхоженный» вариант. За отреставрированный Иж-350 в идеальном состоянии хотят уже полмиллиона.