.d-md-없음 .d-lg-블록 비비못

Minivan Zeekr 009: 매우 시크하고 안전함 없음

Minivan Zeekr 009: 매우 시크하고 안전함 없음
Прижмитесь к обочине на вашем «Лексусе». Перескочите от греха через бордюр на «Мерсе». Расплющьте о стену ваш «Кадиллак», даже если он «Катера». Только, пожалуйста, уступите дорогу Zeekr 009. Иначе переедет, как насекомое, и не заметит.


Во всяком случае, такое впечатление производит внушительный «китаец». Кажется (с ним много чего мерещится), производитель слил в один флакон… Хотя, нет, пузырек для женского парфюма не годится. Значит, взял бутыль и бесцеремонно слил в нее самое крутое: мощь Aurus Komendant, великолепие Rolls-Royce Cullinan. От Catera отщипнул вес. Все тщательно взболтал и получил роскошный Zeekr 009.

Впрочем, преодолев робость, мы поступим по-другому: сами отловим его и препарируем, как муху. Сначала…

… общие сведения о модели


«Зикр 009» – автомобиль М-сегмента с полутораобъемной (полукапотной) компоновкой на 6 пассажиров. Бренд Zeekr принадлежит компании Zhejiang Geely Holding Group. Сборку производят в городе Нинбо, КНР. Модульную «тележку» SEA1 разработало материнское предприятие. Наш герой делит платформу с кроссовером Lotus Eletre.

Минивэн Zeekr 009: такой шикарный, и без охраны Zeekr 009 – полностью электрический автомобиль. Фото: YouTube.com

«009» – вторая модель изготовителя после «001». Премьера машины состоялась в августе 2022-го, к дилерам поступила в начале 2023 года. В Россию продукт поставляют, правда, с некоторыми отличиями от варианта для домашнего рынка. Разница в силовом приводе: небольшое ущемление емкости тягового аккумулятора, конечно.

Да! Еще не упоминали: транспортное средство полностью электрическое. Бренд Zeekr не работает с ДВС. Видим, как возликовали сторонники «зеленой» повестки и опустили носы прочие автомобилисты. Гарантия, к слову, на наши экземпляры не распространяется. Большее, на что может рассчитывать отчаянный небедный россиянин, это сервисная поддержка автосалона.

Начальный ценник демонстрировал цифру 14 872 840 руб. Через год на вторичке вэн можно купить за 13, а то и 7 млн. С ликвидностью проблемы, однако. Но надеемся, «отчаянный небедный» не сильно огорчается. Присмотрел, пожалуй, покруче, а мы еще не обсудили…

… экстерьер Zeekr 009


Огромный, величественный автомобиль. Первая мысль, которая посещает стороннего наблюдателя, о коэффициенте лобового сопротивления этого ящика. Оказывается, с аэродинамикой окей – 0,27. Для сравнения: это меньше, чем у культовых BMW X5 или Toyota Camry.

Zeekr 009 – самый быстрый электрический серийный минивэн на планете. Фото: YouTube.com

Габариты «автобуса» при колесной базе 3205 мм:

✅ 길이 - 5209mm
✅ 너비 - 2024mm
✅ 높이 - 1856mm
✅ 트렁크 – 2979리터
✅ 무게 - 2830kg

Размер покрышек «китайца» в базе – 255/50/R19. Опционально производитель предлагает 20-дюймовые колеса. Стильные диски чаруют 3D-дизайном. Но любители классики могут выбрать привычный 7-спицевый вариант. Резина – Pirelli P Zero.

Zeekr 009: вид сзади. Фото: YouTube.com

И в продолжение темы багажника: под капотом размещен небольшой отсек. Владельцы хранят в нем удлинитель, переходник для зарядки, прочие мелкие инструменты и приспособления.

Автомобиль поражает формой и величиной радиаторной фальшрешетки. Этакий «живой» хромированный щит, состоящий из 32 вертикальных ходовых светодиодов. В момент пробуждения или засыпания автомобиля светильники затевают завораживающую приветственную иллюминацию.

Монументальная фальшрадиаторная решетка Zeekr 009. Фото: YouTube.com

Особенно эффектна картина в ночное время. В движении водопад светодиодов гаснет. Под ходовыми огнями проходит 3-секционная полоска матричных фар с автоматическим переключением с дальнего на ближний свет.

У «Зикр 009» сдвижные двери с обеих сторон. На крыше люк с электроприводом и панорамное окно со шторкой. Одно из оригинальных конструктивных решений – боковая форточка. Деталь стыкуется с лобовиком и переходит в оконный молдинг. Придумка здорово облегчает водителю обзорность.

Покончив с внешностью, посмотрим, какие сюрпризы таит…

… салон


Ни намека на скупость: всюду алькантара, премиальная кожа с мелкозернистой фактурой, глянцевые вставки. Уюта придает регулируемая фоновая подсветка, которую наблюдаем даже в дверях.

Средний ряд сидений вэна «Зикр 009». Фото: YouTube.com

Экипаж размещается на трех рядах сидений. Средние из них – шедевр. Такие удобные кресла позволяют себе только ведущие мировые авиаперевозчики. Ощущение, что ради этих элементов интерьера и задуман весь автомобиль.

Сдвинув боковой подлокотник, пассажир находит кнопочный пульт и миниатюрную ручку. С их помощью можно превратить автокресло в оттоманку или насладиться одним из пяти видов массажа. При этом регулируется даже интенсивность расслабляющей процедуры. Обогрев и вентиляция сидений – по умолчанию.

Под сдвижным боковым подлокотником Zeekr 009. Фото: YouTube.com

Но и это еще не все. Господам на среднем ряду предназначены металлические, обтянутые кожей столики. Они спрятаны под центральными подлокотниками. Тут же находятся подстаканники с подсветкой. Нужно ли говорить, что все настройки кресел, а также продольная регулировка с диапазоном 1,1 м электрические?

Крутых фишек внутри электромобиля немало. Поэтому продолжим рассматривать…

… салон более пристально


Доступ на галерку облегчен максимально: достаточно нажать кнопку, и капитанское кресло складывается и отъезжает вперед. Повторное нажатие клавиши возвращает конструкцию в исходное положение. Вручную процедуру повторить невозможно.

На галерке Zeekr 009. Фото: YouTube.com

Во все подголовники встроены динамики. Общее число колонок аудиосистемы Yamaha – 13 шт. Плюсуйте в развлекательную программу сабвуфер и потолочный 15,6-дюймовый телевизор с пультом ДУ. Портов USB оптимальное количество.

Климатом управляют сами путешествующие. Для этого в дверные карты встроены сенсорные мониторы с изображением аналоговых часов. Сдвигаешь картинку в сторону и выставляешь нужную температуру и степень обдува. Отсюда же управляешь шторкой панорамной крыши, открываешь/закрываешь двери. Впрочем, последнее действие можно произвести еще тремя способами: обычной ручкой, кнопками на потолке и на передней стойке.

Приборная панель минивэна «Зикр 009» . Фото: YouTube.com

Перед водителем два сенсорных экрана: панель приборов и мультимедиа. Пиктограммы основных функций интуитивно понятны, а для тонких настроек необходимо знание китайского языка. Однако достаточно об интерьере, полюбопытствуем, какие…

… двигатели и ходовая минивэна


Полноприводный автомобиль с максималкой 190 км/ч ведут по дорогам два идентичных синхронных электромотора. Суммарная отдача установки составляет 544 л. с. Крутящий момент – 686 Н*м. Махина весом до 3 т оставляет позади первую «сотню» за 4,5 сек, что тянет на рекорд в своем классе.

Емкость гигантской тяговой батареи нового третьего поколения CATL для отечественного пользователя 140 кВт*ч. Россияне обойдутся 116 кВт*ч, решили китайцы. Пробег без подзарядки, по уверениям производителя, составляет 702 км. Но расчет сделан по местной методике CLTC, да еще и в городском трафике движения. А тут частые торможения, при которых происходит рекуперация энергии. Получается, на трассе показатель хода без пополнения АКБ падает на четверть, а то и треть.

Zeekr 009 на зарядной станции. Фото: YouTube.com

В независимую по кругу подвеску производитель подобрал отличную комбинацию из двойных поперечных рычагов спереди и многорычажки сзади. Пневмоэлементы в механизме подрессоривания и электронно-управляемые амортизаторы добавляют плавности хода. Замедление авто возложено на дисковые вентилируемые тормоза спереди и дисковые сзади.

Мощный, вызывающе красивый, технологичный Zeekr 009 – безусловный успех китайского автопрома. Возьмите обочину, водитель «Кадиллака Катера», а то неровен час…

저자 :

사용된 사진: youtube.com

По какой причине вы не купили бы минивэн Zeekr 009?

투표합니다!

우리는 우리는 Yandex Zen에 있습니다
Cadillac Katera - 세단 세계의 "Kalashnikov"Rolls-Royce Cullinan - 실제 SUV 또는 상태 상징

네덜란드의 소련 보스호트

네덜란드의 소련 보스호트

가장 성공적인 소련 수중익선 프로젝트 중 하나입니다. "Voskhod"는 국내뿐만 아니라 해외에서도 입증되었습니다....
  • 367