.d-md-없음 .d-lg-블록 비비못

소련 트랙터 MTZ-142 - 결코 직렬화되지 않은 MTZ-80의 후속 제품

소련 트랙터 MTZ-142 - 결코 직렬화되지 않은 MTZ-80의 후속 제품
Трактор МТЗ-80 начали выпускать серийно с 1974 года. Модель оказалась мегапопулярной и разошлась огромными тиражами не только по всему Советскому Союзу, но и далеко за его пределами.


Кстати, МТЗ-80, как и полноприводная версия с индексом 82, выпускается до сих пор. Минский тракторный завод ведь сохранился и даже развивается.

В современной линейке МТЗ немало интересных моделей разных классов. Но в СССР с разнообразием были проблемы. Поэтому еще в конце 70-х советские тракторные предприятия получили задание выпустить новую, более мощную технику.

Советский трактор МТЗ-142 – преемник МТЗ-80, так и не ставший серийнымСколько было выпущено МТЗ-142, сказать сложно, но их немного. Фото: problembo.com

Так появился МТЗ-142 – трактор на 150 л. с. Вот про непростую и даже в чем-то трагичную судьбу данной модели мы сегодня и расскажем.

이야기


Конструкторы Минского тракторного завода еще в середине 1970-х понимали, что стране нужна новая техника. Но в те годы ярко сияла звезда успеха МТЗ-80 и его полноприводной версии МТЗ-82.

«Сверху» заданий не давали, но инженеры другого предприятия, Минского моторного завода, уже начали работать над новым тракторным двигателем с мощностью 150 л. с. В конце 1970-х еще точно не знали, куда именно он пойдет. Возможно, под капот МТЗ-82, а может планировали разработать новую модель.

В любом случае, было понятно, что рано или поздно придет задание, и это случилось в 1982 г. Именно тогда подписали программу продовольственного развития СССР до 1990 года. В ней прямо указали необходимость разработки новых моделей сельскохозяйственной техники.

Внешне МТЗ-142 ничем не примечателен. Фото: problembo.com

Ответственным за мощный трактор стал Амельченко. В те годы он занимал должность главного конструктора МТЗ.

특징


МТЗ-142 должен был стать мощнейшей моделью предприятия. Его главная особенность – новый мотор Д-260Т. Двигатель от ММЗ имел объем 7,1 литра и развивал мощность в 150 л. с.

Силовой агрегат работал в паре с механической коробкой передач. Она отличалась следующими особенностями:

✅ Наличием синхронизаторов
✅ 16 передних скоростей
✅ 8 задних передач

МТЗ-142 разрабатывался как целое семейство. Кроме полноприводной основной модификации, в него планировали включить версии для виноградарей, рисоводов, свекловодов. Обещали и МТЗ-140 – с задней ведущей осью.

ЛТЗ-150 – липецкая копия МТЗ-142. Фото: problembo.com

Базовая модель МТЗ-142 должна была стать максимально универсальной. Она оснащалась как гидравлическими системами сзади и спереди, так и парой валов отбора мощности (ВОМ).

외관


Над дизайном нового трактора инженеры и конструкторы особо не задумывались. Это же универсальная рабочая техника, в ее задачу в первую очередь входит эффективность. Поэтому стилистически МТЗ-142 похож на МТЗ-80/82.

Но если разбираться, окажется, что кабину для нового трактора разрабатывали специально. Механизаторы со стажем могут возразить, мол, она почти полностью идентична той, что устанавливалась на МТЗ-80. Вовсе нет – в первой половине 80-х серийный популярный трактор выпускался с узкой кабиной. А потом уже он получил новую – именно ту, что разрабатывалась для МТЗ-142.

Если не считать широкой кабины, внешне перспективный трактор отличался и более длинным капотом. Ведь двигатель Д-260Т куда габаритнее Д-240.

МТЗ-142 доказывает свою эффективность в поле. Фото: problembo.com

Еще больше различий оказалось внутри кабины. Она получила реверсивный пост управления. Это значит, что сиденье можно развернуть на 180 градусов, а руль переставить, соответственно, назад. И получалось без усилий полностью контролировать работу с задним навесным оборудованием, не выворачивая при этом шею.

전망


Никто не сомневался, что МТЗ-142 пойдет в серийное производство. Поэтому после прохождения приемочных испытаний в 1983 году новый трактор получил ряд восторженных отзывов.

Производство модели планировали наладить сразу на трех заводах:

✅ МТЗ
✅ ЛТЗ
✅ КамТЗ

В последних двух случаях трактор назвали ЛТЗ-150 и КамТЗ-150 соответственно. Первым к производству должен был приступить Липецкий тракторный завод. В Минске для освоения новой модели не хватало места.

А это опытный КамТЗ-150. Фото: problembo.com

Перспективы для модели «рисовались» роскошные. Три завода должны были выйти на суммарную цифру в 150 тысяч экземпляров.

Потенциальный конкурент


Вот только инженеры Липецкого тракторного завода имели собственную гордость. Они не желали выпускать чужой трактор, тем более, что к тому времени смогли разработать свою модель – ЛТЗ-145.

Эту технику уже успели протестировать вместе с МТЗ-142. Неожиданно новая модель оказалась более производительной. Вот только выглядела она не так солидно. Да и «верха» нацелились на минский трактор.

Поэтому, когда в 1983 году пришло распоряжение «сверху» наладить выпуск МТЗ-142, руководство предприятия долго сопротивлялось. Ничем хорошим это не закончилось. Чтобы про ЛТЗ-145 не вспоминали, три опытных трактора вывезли за территорию завода, проект свернули.

Потом началась долгая война между министерствами и конструкторскими отделами МТЗ и ЛТЗ. Дело в том, что новый минский трактор должны были выпускать в Липецке. На МТЗ для него не нашлось свободных производственных мощностей.

ЛТЗ-155 иногда называют лучшим советским трактором, хоте в серию он пошел уже в России. Фото: Youtube.com

В итоге до начала «Перестройки» трактор так и не пошел в серию. В Минске проект «заморозили» на неопределенное время, а в Липецке в итоге получили разрешение на производство собственного трактора – ЛТЗ-155, по сути, того самого, но доработанного ЛТЗ-145.

Вот только и этой машине не повезло. Сначала «Перестройка», потом экономический и политический кризисы, в итоге все завершилось развалом Советского Союза. А ЛТЗ-155 хоть и стал серийным, но выпускался недолго и небольшими партиями.

МТЗ-145 в новом обличье


А вот Минский тракторный завод вернулся к своему проекту, хотя для этого понадобилось около 10 лет. В 1998 году началось серийное производство МТЗ-1221. Это именно та самая машина 2-го тягового класса, которой так не хватало Советскому Союзу в 80-х.

Белорусский трактор создан на базе МТЗ-142, только его основательно доработали. Машина предназначена в первую очередь для сельского хозяйства – пахоты, боронования, культивации, посева, возделывания и уборки.

Если необходимо, то МТЗ-1221 можно использовать в качестве универсальной машины. Благодаря колесной формуле 4х4 трактор способен работать в любых условиях, включая коммунальную сферу.

Минский завод не стал отказываться еще от советской концепции, заложенной при создании МТЗ-142. Их новая модель выпускается в нескольких вариантах, отличающихся наличием или отсутствием реверсивного поста управления и разными двигателями.

МТЗ-1221 выпускается до сих пор. Фото: Youtube.com

Даже силовой агрегат трактора по сути остался тот же. Под капотом у МТЗ-1221 мотор ММЗ-260.2. Двигатель турбированнный, но имеет скромную мощность – всего 136 л. с. при рабочем объеме в 7,0 литра. Это трактор, там скорость не нужна, акцент смещен на тягу.

Модификации МТЗ-1221:

✅ 1221.2 – базовая модель
✅ 1221.В2 – с реверсивным постом управления и соответствующим навесным
✅ 1221.3 – с пластиковым капотом и дизельным двигателем Д-260.S2
✅ 1221.4 – с немецким мотором Deutz

Сейчас моторы зарубежного производство на тракторы МТЗ не ставят – экономические санкции затронули не только Россию, но и Беларусь.

Опытный МТЗ-142ИТ явно скопирован с липецкого ЛТЗ-145. Фото: problembo.com

Получается, что МТЗ-142 все-таки выпустили крупносерийно в Минске, пускай и в другом обличье. И он до сих пор собирается под индексом 1221. Модель давно уже зарекомендовала себя с лучшей стороны как в Беларуси, так и в других странах СНГ.

Россия – это главный партнер Минского тракторного завода. Большая часть МТЗ-1221 идет на экспорт именно туда.

저자 :

Использованы фотографии: problembo.com, youtube.com

А какой трактор лучший по вашему мнению – МТЗ-142 или ЛТЗ-145?

투표합니다!

우리는 우리는 Yandex Zen에 있습니다
독특한 삼륜 MAZ MVU-30이 최고였지만 소규모 생산에 그쳤습니다.MTZ-50 - 소비에트 기계 운영자가 가장 좋아하는 트랙터

SMarine SDP MAX-420: 해상용 중간 예산 PVC 보트

SMarine SDP MAX-420: 해상용 중간 예산 PVC 보트

폴리염화비닐(PVC)로 제작된 현대식 보트는 경제성과 신뢰성으로 인해 점차 인기가 높아지고 있으며 보트 타는 사람들 사이에서 인지도를 얻고 있습니다.
  • 231
Autozam AZ-1 - 케이 자동차 형식의 스포츠카

Autozam AZ-1 - 케이 자동차 형식의 스포츠카

중국 자동차 브랜드는 매일 다양한 제품으로 러시아 운전자를 즐겁게 합니다. 모든 것을 기억하는 것 같지만 기억이 나지 않습니다. 뭔가 다른 것이 나타납니다...
  • 218